Открывая редкие книги
Histoire naturelle du cacao et du sucre
В этой публикации представлена небольшая книга с 300-летней историей - "Histoire naturelle du cacao et du sucre" издана в Париже в 1719 году, предполагаемый автор D. Quélus (варианты написания Chélus, Caylus), редактор Nicolas Mahudel (1673-1747), иезуит, врач, ученый.
Книга состоит из двух частей, первая посвящена какао, вторая тростниковому сахару. Обе части содержат сведения о растениях, описывают уход за какао-деревом и сахарным тростником, способах переработки, доставки в Европу, а также использовании в пищевых и медицинских целях.
Появившись в Европе во второй половине XVI века, ко времени публикации книги шоколад перестаёт быть экзотическим напитком. Символом широкого распространения в ту эпоху является картина "Шоколадница" кисти швейцарского живописца Ж. Э. Лиотара (1702-1789) и другая картина художника на близкий сюжет "Дама с шоколадом".
О популярности "Histoire naturelle du cacao et du sucre" говорит появившееся в следующем году переиздание, напечатанное в Амстердаме, и два издания английского перевода в 1724-1725 годах. На работу неизвестного автора ссылаются различные энциклопедии и словари вплоть до середины 1830-х годов.
На экземпляре из фонда отдела редких книг ЗНБ УрФУ есть ярлык с номером, из-под него виднеется карандашный след. Однако нет других явных признаков, позволивших бы определить бывшего владельца.
1. Ж. Э. Лиотар. "Шоколадница" (середина 1740-х гг.) 2. Титульный лист Quélus, D. Histoire naturelle du cacao et du sucre. – Paris, 1719. 3. Ж. Э. Лиотар. "Дама наливает шоколад" (ок. 1744) |
Quélus, D. Histoire naturelle du cacao et du sucre , divisée en deux traités qui contiennent plusieurs faits nouveaux, & beaucoup d'observations également curieuses & utiles. – Paris : L. d'Houry, 1719. – [8], 227, [11] c., 6 л. грав. Размер: 16,5х9,5 см. Инв. № 301542